понедельник, 26 марта 2012 г.

Луковый суп. *французская кухня*


Рецепт:

1. 8 больших луковиц
2. 2 зубка чеснока
3. 1,5 говяжьего бульона
4. 1 ст.л.коньяка
5. 2 ст.л. сливочного масла
6. 1 небольшой багет
7. 200 гр сыра
8. оливковое масло
9. соль, перец

Нарезать лук очень тонкими колечками. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить 1-2 ст.л. оливкового масла. Положить лук, обжарить на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (пока без изменения цвета), примерно 7 мин. Измельчить чеснок.
Убавить огонь до слабого, обжарить лук до коричневого цвета, примерно 40 минут. Первые 15-20 мин помешивать часто, затем добавить чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и перемешивать только время от времени. Последние 10 мин обжаривания не перемешивать лук совсем. В результате на дне кастрюли должна образовться коричневая корочка (но не подгорелая!).
Влить в кастюлю коньяк и бульон (он должен быть комнатной температуры). Через 5 мин отскребить корочку со дна кастрюли и перемешать. Довести до кипения, закрыть кастрюлю не очень плотно крышкой и варить суп на минимальном огне примерно 40 мин.
Пока суп варится, нарезать хлеб толстыми ломтями. Сбрызнуть куски хлеба с обеих сторон оливковым маслом, выложить на решетку и поставить в разоргетую до 210 градусов духовку примерно на 10 мин. Хлеб должен сильно зажариться. Вынуть хлеб из духовки, включить гриль или верхний нагрев на максимум.
Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, разлить по жаропрочным порционным горшочкам или мискам. В каждый горшочек или миску положить по куску хлеба, щедро посыпать тертым сыром.
Поставить горшочки с супом на противень, установить в верхней трети духовки. Сыр должен расплавиться и стать румяным. Подавать луковый суп немедленно, но предупредить гостей, что горшочки очень горячие!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Soupe a l'oignon во Франции всегда считался едой бедняков. Видимо, потому, что в нем используется мясной бульон, а мяса нет - съедено богачами. Ведь и на Руси работный люд как говорил: "Щи да каша - пища наша".
Сейчас все переменилось: богатые сплошь на вегетарианских диетах, а простые люди черпают энергию для трудовых будней в сытной мясной еде. И все-таки этот рецепт больше подойдет рачительным хозяйкам, у которых остался наваристый бульон от мяса какого-нибудь другого блюда. Хотя можно варить луковый суп не на мясном, а на хорошем овощном бульоне или даже на воде - был бы правильно пожарен лук. Багет в этом рецепте можно заменить любым пышным хлебом с тонкой прочной корочкой, коньяк - портвейном. А для запекания лучше выбрать огнеупорные горшочки. Французы советуют запивать луковый суп божоле или рислингом, но, на мой взгляд, к нему гораздо больше подойдет национальный русский напиток - водка. (М.Блинова, автор Книги Гастронома "Французская домашняя кухня").

Комментариев нет:

Отправить комментарий